2012年 03月 23日
エル・セドラル農園はグァテマラとの国境に接する サンタ・バルバラ県のエル・セドラル地区に位置しています。 農園主一家が3代にわたり家族経営してきた農園で、 3代目のホセ氏が1975年に父親から農園を譲り受け経営しています。 有機肥料として精製処理後の果肉を全て利用し、 年2回定期的にコーヒーの木とシェードツリーの剪定を行うことで、 農園環境の安定化を図っています。 また、収穫後チェリーをミルに運ぶため伝統的にラバを用いており、 トラックによる排ガス汚染の心配もありません。 精製に使用した水も廃棄せず、ため池に蓄積させて農園内で再利用しています。 さらに原生林の生態系維持のために、シェードツリーのコントロールも欠かさず行っています。 今回は始めて聞くIHCAFE 90というIHCafe (The Honduras Institute of Coffee)による 改良品種ですが、改めて生産者の品質向上への意欲を実感しました。 カシスやブルーベリーを思わせる良質の酸とフレーバー。 クルミのような濃いめのほっこりした甘さが特長的です。 ケニヤ・キアンガイやコスタリカ・エルサルなどが好きな方には 自信を持っておススメします! 農園名El Cedral (エル・セドラル農園) 農園主José Rumaldo Moreno (ホセ・ルマルド・モレノ) 地域El Cedral,Santa Bárbara (サンタバルバラ県エル・セドラル) 標高1,600 m 品種IHCAFE 90,Pacas スコア85.24 コメントAROMA/FLAVOR: brown sugar, caramel, cinnamon, red apple, vanilla, honey, walnut, plum,sweet tobacco, red wine, guayaba ACIDITY:blueberry OTHER:spicy, creamy mouthfeel
by motoyama-coffee
| 2012-03-23 17:34
| カップオブエクセレンス
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