コーヒーのモトヤマの素

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2012年 06月 30日

とくに変わりなく

毎日雨ばかりで嫌になっちゃいますが、特に変わったこともなく
いつもどおり木曜はヨネスケ、日曜は趣味の園芸ナビゲーターの三上真史くんに
心がほだされています。

我が家の坊も元気にぷりぷりしています。、
気がつけば室内での写真しか無く新鮮味に欠けるため
露出を自粛していましたが、このように店主へのマウント行為を繰り返しながら
日々Bad Boy化しています。
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今日、多肉チェックをしていると
徒長して切った銘月から根が出てました。
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早く土に植えてやろうと思います。
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by motoyama-coffee | 2012-06-30 16:26 | 四方山話 | Comments(2)
2012年 06月 19日

第2回コーヒー教室終了しました。

先日の日曜日、第2回コーヒー教室を開催しました。
今回は、“夏のコーヒー”ということで
アイスコーヒーの作り方を中心に
夏ならではのコーヒーの楽しみ方を紹介しました。

一口にアイスコーヒーといっても水出しだったり、
氷に直接抽出したり、氷水を張ったボウルで急冷したり・・
それぞれの味わいの違いを感じていただけたと思います。

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今回は氷に直接ドリップ!

2倍の濃さで氷に直接ドリップします。
氷で薄めるのでややさっぱり目の仕上がりですが、
夏の暑い日に今すぐ飲みたい!という時に良いです。
フレンチプレスなど他の抽出方法にも応用できます。

やっぱり手早く簡単なところが好評でした。
簡単なので是非やってみてください。

最後はエスプレッソをアイスクリームに添えてアフォガート。


また7月も開催したいと思います。
お楽しみに!
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by motoyama-coffee | 2012-06-19 18:18 | コーヒー教室 | Comments(0)
2012年 06月 14日

GINGER BREAD BOY

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とてもナイスなこの絵本。
しょうがパンぼうや、ええな~。
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by motoyama-coffee | 2012-06-14 18:16 | | Comments(0)
2012年 06月 11日

Father's Day Blend 発売中!

遅ればせながらFather's Day Blend、発売中です。

COE2011ブラジル・アグア・リンパを使用し、
キャラメルやチョコレートのような滑らかな甘さに
マンデリントバコのちょっと癖のある苦みをアクセントにしました。

中煎りベースですっきりとしつつも
心地よい苦みがgoodです。


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by motoyama-coffee | 2012-06-11 19:02 | 季節のブレンド | Comments(0)
2012年 06月 05日

COE2011ブラジル・アグア・リンパ

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現在のオーナーであるマリアンナ カルネイロ ジ カルバーリョ ジュンケイラは、
父から農園を引き継ぎ4代目となります。彼女の使命は、先祖から受け継がれた地で、
自身の熱いコーヒー生産の思いを感じ取ってもらえるようなスペシャルティコーヒーを生産し続けることです。
このため水源の品質保持、労働環境の改善、地域への社会貢献、
それにサスティナブルなコーヒー生産を心がけております。

 バルジニアの中でも特に標高が高いエリアで栽培され、完熟した実だけをセレクトピッキングしています。
そしてピッキング後は、即精選処理を行い、クリーンカップが強く出るように心がけています。
このため厳しい環境で栽培されたコーヒーが持つ、明るく活き活きとしたアシディティと、
キャラメルやチョコレートの様な甘いフレーバーが引き立ちます。


キャラメルやチョコのキャラクターはブラジルには多いですが、
それ系プラス、パパイヤやパイナップルなどの南国系のフルーツのようないきいきとした酸も感じます。
とても滑らかでバランスの良い甘い余韻がながく続きます。


農園名Sítio Nascente D'Agua Limpa (シッチオ ナッセンチ ジ アグア リンパ)
農園主Marianna Carneiro De Carvalho Junqueira (マリアンナ カルネイロ ジ カルバーリョ ジュンケイラ)
地域・エリア名Virgínia - Minas Gerais、 Sul de Minas (ミナスジェライス州、バルジニア)
農園面積20.00 Hectares
コーヒー栽培面積10.00 Hectares
標高1230 masl
品種Yellow Bourbon (イエローブルボン)
生産処理(精製)Pulped natural (パルプドナチュラル)
カップコメントAROMA/FLAVOR caramel, mild chocolate, walnut, black current,
                papaya,
                ACIDITY bright, pineapple, lively, tangy, grape, lime,
                OTHER very round, rich, balanced, structured, complete
                (アロマ/フレーバー) キャラメル、マイルドチョコレート、くるみ、ブラック カラント、パパイヤ 
                (酸味)明るい、パイナップル、活き活きとした、風味の強い、グレープ、ライム 
                (その他)丸みのある口当たり、リッチ、バランスが良い、まとまりがある、良質

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by motoyama-coffee | 2012-06-05 20:29 | カップオブエクセレンス | Comments(0)
2012年 06月 04日

花しょうぶ祭イベント出店終了

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高瀬裏川花しょうぶ祭イベント出店、無事終了いたしました!

曇り空でしたが、暑くもなく過ごしやすい天気で快適でした。
お世話になった、モザイコカンポさんフランチェスカさん、その他関係各位に御礼申し上げます。
ありがとうございました!!

花しょうぶのライトアップなど催し物は9日(土)まで開催されるようです。
しょうぶの見頃はちょうどいい感じです。
崇城大学の研究室の“Cafeたまきな”も8日~9日営業のようです。
こちらもどうぞよろしく~!
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by motoyama-coffee | 2012-06-04 20:14 | イベント | Comments(0)


    



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