コーヒーのモトヤマの素

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2013年 02月 18日

エチオピア シダモ グジ ナチュラル

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アラビカコーヒーの原産国 ・エチオピア。
コーヒーの木が森の中や庭先に自生しているこの国には1000年以上に渡るコーヒーの歴史があり、
日本の茶道に似たようなコーヒーセレモニーは生活に密着した文化となっています。

シダモはエチオピアの代表的なコーヒーの産地として有名です。
その中でも特に高品質ナチュラルコーヒーを生産しているグジ地区のコーヒーは人気があり、
現在手に入れることが非常に困難になっています。
シダモ・グジ地区の高い標高がもたらす昼夜の激しい寒暖の差はコーヒー栽培に適しており、
生産者のコーヒー栽培への情熱も相まって素晴らしいコーヒーを生み出しています。

完熟したチェリーのみを収穫し、アフリカンベットの上で丁寧に天日乾燥されたコーヒーは
花のような香りが際立っており、他のコーヒーには無い個性的な味わいがあります。


コーヒーの原産国、エチオピア。
いま販売中のイルガチェフェと同じシダモのまた別の地域グジのナチュラル精選のコーヒーです。
イルガチェフェはウォッシュトといって簡単にいうと果肉を水を使って取り除いて、
パーチメントと呼ばれる薄い殻のついた状態でコーヒーとなる種子を乾燥させる方法で、
比較的クリーンな味わいのコーヒーになります。
それと比べてナチュラルと呼ばれる精選は果肉のついた状態で乾燥場にひろげ乾燥させた後で、
脱殻しコーヒーを精選する方法で、ウォッシュトに比べより果肉の甘さ、果実感が残る方法です。

エチオピアのほか、イエメンやブラジルなどは乾燥させる広い平坦な土地と
はっきりした雨季と乾季のため伝統的に行われてきた精選方法です。

同じエチオピアのモカといっても精選のしかたでもこれだけ味が違うのがよくわかると思います。
グジはストロベリーやチョコのようなフレーバーと甘さがはっきり出ています。
イルガチェフェはジンジャーやシナモン、紅茶のようなわりとドライな感じです。
エチオピアどうしで飲み比べてみてもおもしろいですし、
同じナチュラルのブラジルバウと比べるとなんとなくナチュラルの共通点を
みつけることができると思います。

ひとくちにコーヒーといっても多様な味わいがあることを感じていただければと思います。
一応、準レギュラーという感じで続く限り販売します。

エリア:シダモ県 グジ地区
プロセス:ナチュラル
規格:Grade - 1
品種:エチオピア原種
標高:1890m

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by motoyama-coffee | 2013-02-18 19:51 | 定番コーヒー | Comments(0)
2013年 02月 17日

Information

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   2月の店休日

   17日(日)


あさ10時から夜8時まで毎日営業中です。
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by motoyama-coffee | 2013-02-17 16:11 | おしらせ | Comments(0)
2013年 02月 13日

COE2012グアテマラ パカイバル・アネオス

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パカイバル・アネオス農園はソロラ県サンホセ・ラ・ラグナに位置しています。

この地域は火山に囲まれた自然豊かな辺境地であり、
コーヒーは未だラバによって運ばれ、夜は1940年代に建てられた家の
ガスランタンによって照らされています。そのような場所に立地したこの農園は
20世紀初期の農園経営を思い起こすような雰囲気を持った農園となっています。

そして標高1700m、深い渓谷という環境で栽培された希少なコーヒーは
多くの自然林がシェードとなっており、品質が非常に優れたものとなっております。


とにかくクリーンでいきいきとした爽やかな酸味。アロマ、フレーバーも
審査員のコメントにも表れていますが、実に多様な印象で甘みも十分。
バランスもとてもよく、丁寧に作られていることが実感できるコーヒーだと思います!

農園名:Pacaybal y Anexos パカイバル・アネオス農園
農園主:Agropecuaria Pacaybal S. A. アグロペクアリア社
地域・市:San Juan La Laguna, Sololá ソロラ県、サンホセ・ラ・ラグナ
標高:1,700 masl
品種:Bourbon, Catuai, Caturra ブルボン、カトゥアイ、カトゥーラ
順位・スコア:18位 85.85点
審査員コメント
AROMA/FLAVOR - Hibiscus, Red apple, Berries, Pepper, Piney, Black tea ,
Cinnamon, Lemon, Lychee, Fruit, Wine, Peach, Brown sugar, Almond, Plum,
Melon, White wine, Floral, Tangerine, Grape fruit, Green tea, Caramel,
Sweet Pea, Nutty, Dark chocolate , Fruit Orange, Floral, Caramel
ACIDITY - Crisp, Clean, Lively, Bright
OTHER - Smooth, Silky Complete, Syrupy, Smooth, Lingering, Persistent, Harmonious

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by motoyama-coffee | 2013-02-13 17:11 | カップオブエクセレンス | Comments(0)


    



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