コーヒーのモトヤマの素

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2014年 10月 30日

おかげさまで5周年

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11月1日で当店も5周年を迎えます。
これも普段からご愛顧くださる皆々様のおかげでございます。
毎度、ありがとうございます!

というわけで、明日よりコーヒー100gお買い上げごとに、
ささやかながら、焼き菓子を一個プレゼント!
コーヒーのお供にぴったりでございます。
残念ながら数に限りがありますのでなくなり次第終了です。

そして、肝心の11月1日ですが、親戚の結婚式の為、店休日です。
2日は日曜日ですが10時よりオープンいたします。

よろしくどうぞお願いします~
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by motoyama-coffee | 2014-10-30 19:54 | 店のこと | Comments(0)
2014年 10月 15日

CoE2014ニカラグア ラ・ピコナ

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めっきり肌寒くなった今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
すっかりブログ、ご無沙汰しちゃっておりますが、久々のカップオブエクセレンスのご紹介です。

ラ・ピコナ農園はホンジュラスとニカラグアの国境付近の“ピコナ”という丘に位置します。
農園は3つの水源と5.6ヘクタールの森を有しています。
10年前にサンタナ デ イエス エルナンデス氏が当農園を購入したときには、
農園は荒れ果てており、何とか植え替えをし、初めは1.4ヘクタールを、
今では4.2ヘクタールにコーヒーが植えられていて、
今年は約3.6トン(50袋程度)のコーヒーを収穫できるまでになりました。

COE入賞した秘訣: 苗場、草刈、肥料など、コーヒーの木を良く世話してあげること。
従業員と一緒に汗を流し、収穫やパルピングの時に完熟の実だけをしっかり選ぶこと。

受賞した感想:カップ・オブ・エクセレンスに向かって毎日良いコーヒー作りに
取り組んできたことが報われて、とても幸せで満足している。
これからもさらに良いコーヒーを作れるようにがんばります。

COEについて:このプログラムは素晴らしいと思う。なぜなら生産者への励みになるし、
生産者ひとりひとり生産したコーヒーの品質が開示されるし、今後のコーヒー作りにも役立つので。



以上、資料より。
うちのお客さんの中には、みかんとかイチゴ、兼業で米とか農家をされている方が
多くて、いろいろ話を聞くとコーヒー栽培と同じだなとよく思います。
栽培環境や土壌も大事ですけど、栽培技術やこまめに手をかけていらっしゃいます。
みかんの話をきいてコーヒー産地のイメージがよりよくわかりそうです。

で、ニカラグアのピコナはダークチョコやココアのような香ばしい甘さと
生き生きとした酸と滑らかな口当たりが素晴らしいです。
よろしくお願いします。

農園名:La Picona
農園主:Olga Marina González Cuadra
地域:Nueva Segovia、 Las Manos, Dipilto, Nueva Segovia
標高:1300m
品種:Maracaturra
順位:16位
スコア:86.13
面積:12ha(コーヒー6ha)
審査員コメント:アロマ/フレーバー
ドライフルーツ、レモン、ダークチョコ、アーモンド、オレンジ、サトウキビ、パッションフルーツ、コーヒーの花、ココアバター、ライム
アシディティ – 生き生きとした、プラム、アプリコット
その他 – シルキーな口当たり、ジャスミン、タバコ、ジューシー


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by motoyama-coffee | 2014-10-15 19:45 | カップオブエクセレンス | Comments(0)
2014年 10月 01日

店休日のおしらせ

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例年になく秋の訪れの早い年ですが、10月1日はコーヒーの日ということで
暦の上でも本格的にコーヒーシーズンの到来でございます。

というわけで10月は
12日(日)、26日(日)が店休日となります。

翌月ですが11月1日(土)も店休日です。

よろしくお願いします。
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by motoyama-coffee | 2014-10-01 20:06 | おしらせ | Comments(0)


    



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