コーヒーのモトヤマの素

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2014年 11月 30日

12月の営業は

12月は7日(日曜日)が店休日です。


それ以外は大みそかまで休まず営業致します。
よろしくお願いします!

そしてシレっとWeb Shopもオープンしております。
師走で忙しくて買いにいけないよ~っという方は
こちらもどうぞよろしくお願い致します。
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by motoyama-coffee | 2014-11-30 16:11 | おしらせ | Comments(0)
2014年 11月 28日

ケニア キウニュウ・ファクトリー

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ケニアが新しい銘柄に変わりました!

ケニア キウニュウ・ファクトリー!・・・
相変わらず難しい名前ですが、これまでのケニアの様に
個性がバリバリのとんがった感じではなく、
ケニアらしい華やかでフルーティな良さは活かしつつ、
滑らかな口当たりでとっても親しみやすい感じです。

酸味が苦手・・という方にもぜひオススメです!

カリタティ生産組合(1100軒の小規模農家)の中にキウニュウ水洗工場(Factory)があります。
各生産者が収穫したチェリーを搬入、赤い実のみを手選別した後、水流比重選別方式(マッキノン製)でパルピング、発酵、水洗、ソーキング(パーチメントを発酵工程後にきれいな水に24時間つけておく場所)を経て、アフリカンベッドで天日乾燥され、脱穀工場でドライミリングされた後、オークションに出品されました。

品種はSL-34 ブルボン種です。 ケニア高地産を代表する地域キリニャガ地区のフレーバーの特徴と言えばなんといっても、明るい酸味とピーチの余韻を残すアフターテースト。

また、ミルクのようなマウスフィールはまさに ギュウニュウ??トロッとしたキリニャガ地区の逸品をお楽しみください。


生産者:カリタティ生産組合
精製所:キウニュウ
エリア:キリニャガ地方
プロセス:ウォッシュド
品種:SL34
標高:1,644m



Web Shopでも販売中です~
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by motoyama-coffee | 2014-11-28 19:29 | 定番コーヒー | Comments(0)
2014年 11月 18日

カップオブエクセレンス2014コスタリカ ラ・ネナ

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コスタリカ・カップオブエクセレンス2014 ラ・ネナ発売中です。

ラ ネナ農園の名前は、農園のある地域のニックネームから由来しています。
農園の位置するセントラルバレーは太平洋側の影響でコーヒー栽培の樹立と順調な生産を
もたらしてくれる明確な雨季と乾季があります。
特有の気候とすぐれたマイクロクライメントを有し、
優れたカップクオリティーのコーヒーを作り上げます。
農園では継続的な改修計画を維持する為、植え替えも行われている為、
非常に若い木も栽培されています。

農園コスタリカのマイクロミルの先駆者として優良なコーヒーを生産し続ける、
「ブルマス デル スルキ」のファン ラモン一家が所有し運営しています。
コーヒー農園を守るためにはスペシャリストになることが必要だと感じた
農園主アルバラード氏は、早くからハニーコーヒーに積極的に取り組み始めるなど、
自身の農学者の経歴を活かし、糖度分析を取り入れ、土壌・木の栄養分の分析を
精力的に行いどのような方法が最もベストな品質になるかなどを研究しています。


はちみつやレモネードのような甘さ、まる~い口当たりが心地よい
とってもオススメのコーヒーです。

農園名:La Nena (ラ ネナ)
農園主:Juan José Alvarado  (ファン ホセ アルバラード)
地域・市:Valle Central  , San Francisco  (セントラルバレー)
標高/面積:1600m ・25ha
品種:Villa Sarch (ビジャ サルチ)
生産処理:Semi Washed  (セミ ウォッシュド)
順位・スコア:18位(86.87points)
審査員コメント:アロマ/フレーバ-: スパイシー、ヘーゼルナッツ、スパイス ブラウンシュガー、バター、クリーミー、
タフィー、プラム、ハニー、ウチワサボテンの実。 アシディティー:酒石酸、リンゴ酸、ジューシー
その他:トロピカルフルーツ、フローラル、マンゴ,、クリーミーな質感、スムース、エレガント,中庸なコク

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by motoyama-coffee | 2014-11-18 19:31 | カップオブエクセレンス | Comments(0)
2014年 11月 12日

コーヒーメジャーハウス

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コーヒーを量るだけなら、ドリッパーのおまけのプラッチック製メジャーカップで十分ですが、
ちょっと気持ちがルンっとするような道具を使えば、
より素敵なコーヒータイムが過ごせそう・・だと思いませんか?


□「COFFEE MEASURE HOUSE.」(コーヒーメジャーハウス)は、立てて置くことができ、
 その形が、いわゆる家形をしているコーヒー豆を計量する際に仕様する、さじです。
□深煎りで約10g、浅煎りで約12g のコーヒー豆の計量ができます。
□場所をとらないよう自立させることができ、その様子がどこか愛らしい印象を与える
 コーヒーメジャーが欲しくて、作りました。
□コーヒー豆から出る油との相性がいいので、材はウォルナットを使用しています。
□底面には、「10g TORCH MADE IN JAPAN」と焼印を押しています。
□製作は神奈川県小田原市の職人さん達にお願いしています。
□箱のデザインは、pomme dessin さん(mille books ・藤原康二さんと、
 イラストレーター・日置由香さん)にお願いしました。

詳しくはhttp://www.dodrip.net/

贈り物にもグッドです。
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by motoyama-coffee | 2014-11-12 19:59 | コーヒー道具 | Comments(0)
2014年 11月 06日

11月の店休日

おしらせするのを忘れてました・・

11月は

9日(日)
23日(日)


が休みです。
よろしくお願いします。
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by motoyama-coffee | 2014-11-06 19:45 | おしらせ | Comments(0)
2014年 11月 03日

ぜんぜん値上げは考えぬ

ニュースで報道されているので、
「コーヒーあがるんでしょ?」と昨日今日、よく聞かれました。



うちは定番のコーヒーは変わらずです。
ご安心ください。
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by motoyama-coffee | 2014-11-03 19:38 | 店のこと | Comments(0)


    



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